Неделя профилактики рака легкого.
































В России началась Неделя профилактики рака легкого
Рак легкого – это злокачественное онкологическое образование, развивающееся из пораженного эпителия легких. К сожалению, несмотря на прогресс медицинских технологий, в настоящее время смертность от этого ракового заболевания высока, и составляет около 85% от числа заболевших, главная причина тому – выявление его на поздних стадиях. Рак легкого занимает первое место по распространенности у мужчин и женщин среди злокачественных заболеваний.
Общие профилактические рекомендации:
Питание должно быть регулярным, сбалансированным. В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B.
Каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах). В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки. Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо. Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого.
Откажитесь от курения и алкоголя.
Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
Лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций.
При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности.
Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.
Следите за качеством и продолжительностью сна — каждый день нужно спать не меньше 7–9 часов.